Torta di Nocciole, storia e ricetta

La torta che sto per presentarvi è senza olio e senza burro, ma ha una fragranza eccezionale.
E’ una torta naturalmente senza glutine e senza farina, ma ariosa e scioglievole in bocca.
Una torta con poco zucchero eppure ricca di sapori e profumi.
Se è questo il genere di dolce che cercate, avete trovato la ricetta perfetta.

La torta di Nocciole, originaria delle Langhe, prevede tre soli ingredienti:
– Nocciola,
– zucchero,
– uova.

E’ un dolce dalla grana rustica, senza troppi fronzoli, una torta semplice da realizzare ma sorprendente. Vi basterà leggere gli ingredienti o meglio, prepararla, per capire quanto sia versatile, adatta a ogni gusto.
La presenza della Nocciola, una presenza importante, fa che non servano naturalmente altri grassi, nè farine, e conferisce alla torta tutti i colori e i profumi dell’autunno.
Le uova montate con lo zucchero la rendono soffice come una nuvola, una vera a propria Torta Nuvola.

La prima volta che l’ho assaggiata ero a Torino, una domenica mattina mi sono imbattuta in un mercato Coldiretti. Tra marroni, pani di ogni sorta, burrosi biscotti di pasta di Meliga e tartufi, agricoltori e allevatori esponevano Lei.
Timorosa, (sono intollerante al lattosio) chiedo informazioni.
“Certo che è senza lattosio“, mi risponde una signora orgogliosa del suo prodotto, “è fatta solo con le nostre Nocciole!”
Mi ha convinta, signora.
La compro, annuso la fetta che ho tra le mani (prima facciamo l’amore con l’odore, poi col sapore!) e il profumo di nocciola tostata m’invade.
Non resisto più, l’assaggio. E’ leggera e si scioglie in bocca, e al contempo è piena di pezzetti di nocciole. Pazzesca, eppure così semplice.
Prima o poi, mi dico, la replicherò.

E poi, anni dopo, passeggio tra i boschi di Capri e riempio un cesto di nocciole.
Mi metto online per ricercare la ricetta che mi convinca di più.
“Certo che c’è un bel po’ di zucchero”, penso.
Dopotutto è una torta a base di zucchero, uova e nocciole,
tutti ingredienti sani e solo grassi buoni ma…

Ma dopotutto, io sono MaryPie e le mie modifiche dovevo tentarle:
– Ho ridotto gli zuccheri del 50%.
– Ho aggiunto alle nocciole una parte di fecola di patate.
– E con le uova… beh, leggete di sotto!

Provatela e non ve ne pentirete, anzi penserete come me, a tutte le varianti in cui provarla ancora.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gnocciole tostate
  • 40 gfecola di patate
  • 45 gzucchero di canna
  • 25 gmiele
  • 2uova
  • 1albume
  • 1 bustinavaniglia
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. L’idea per questa ricetta è nata da loro.

    Se avete anche voi modo di reperire nocciole fresche dovrete:
    sgusciarle, sbollentarle, spellarle, e infine tostarle.

    Se le acquistate già tostate, passate al prossimo passaggio <3

  2. Pesate nel boccale del mixer le nocciole e la fecola, aggiungete quindi un cucchiao di zucchero di canna prelevato dal totale.
    Azionate il mixer e riducetele in farina, tenendo qualche nocciola più grossolana in base ai vostri gusti.

  3. Montate i tre albumi a neve fermissima e teneteli da parte in frigo.

  4. Intanto montate i due tuorli con lo zucchero restante e il miele, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Al trito di nocciole aggiungete il pizzico di sale e la vanillina.

    Un cucchiaio per volta, sempre montando, amalgamate le polveri ai tuorli.

  5. E’ il momento di inserire gli albumi.

    Questo procedimento fatelo a macchina spenta, con un cucchiaio o a mano, aggiungendo gli albumi un po’ alla volta, delicatamente, per non smontarli.
    Il risultato sarà un impasto davvero spumosissimo.

    Imburrate e infarinate una tortiera di 20-22 cm di diametro e infornate in forno statico a 170 gradi per circa 25-30 minuti, quindi eseguite la prova stecchino.

  6. Aspettate che la torta si freddi e decoratela.

    Andrà benissimo una semplice spolverizzata di zucchero o cacao.
    Io ho aggiunto qualche nocciola, fatta adrire alla torta con un ciuffetto di crema di nocciole *_*

    Ma è stupenda anche tutta nuda.

  7. Ecco l’interno.

    Vi ho già raccontato la texture, il profumo e la morbidezza.
    Ora non vi resta che provarla.

    Per qualunque chiarimento o richiesta di adattamento, scrivetemi qui sotto, una buona lettura e una buona colazione a tutti <3

La Variante Golosa

Per i veri amanti del cioccolato e di tutte le sue combinazioni con la Nocciola, consiglio di sostituire 30 g di fecola di patete con il Cacao. Poi mi racconterete!

Bon Appetit 😉

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