Torta Cocco e Ananas, ricetta vegana

Amanti del Cocco, questa ricetta è per voi:
vi presento la Torta Maliblù, una torta da colazione tutta a base di Cocco:

Latte di Cocco cremoso, per conferire all’impasto una super morbidezza;
Cocco rapè, scaglie disidratate che lo profumano, donandogli l’inconfondibile aroma esotico.

L’ispirazione è quella di un noto cocktail estivo: il Malibu e Ananas.
E infatti il Sapore Tropicale si completa di rondelle di Ananas sciroppata:
con la base della torta che s’impregna del succo rilasciato dall’ananas in cottura, Trionfo Caraibico.

Un impasto profumato in cui si inserisce un terzo ingrediente: il mirtillo, inaspettato e pungente, a donare completezza. Gusto ingentilito dalla macerazione in zucchero di canna e limone.
Ed ecco che per il colore dei Blue-berries si trasforma nella torta Maliblù.
Una torta con poco zucchero eppure tanto ricca, una sinfonia di frutta.

Una Torta vegana, con ingredienti naturali, priva di grassi,
ad eccezione di quelli naturalmente presenti nel Cocco.


Un dolce che vi farà cominciare la giornata col piede giusto:
delizioso, soffice, soddisfacente. Senza sensi di colpa!
Perfetto per l’inzuppo, adatto a intolleranti al glutine e al lattosio.

Queste ragioni non sono ancora abbastanza da spingervi a provarla?
Aggiungo allora che è realizzata con pochi ingredienti e che si prepara senza l’aiuto di un’impastatrice. Semplicissima, velocissima.

Come sempre, di sotto trovate le sostituzioni per realizzarla senza glutine e una piccola variante golosa <3 non vedo l’ora di scoprire le vostre versioni della mia Torta al Cocco.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 mllatte di cocco
  • 80 gzucchero di canna
  • 60 mlacqua
  • 170 gfarina tipo 1
  • 55 gcocco rapè
  • 200 gananas, sciroppato
  • 125 gmirtilli (una confezione)
  • 1limone (succo e buccia)
  • 8 glievito in polvere per dolci (mezza bustina)
  • 1 bustinavanillina
  • 1 cucchiainosale
  • 2 cucchiaiolio (opzionali)

Preparazione

  1. – Step 1

    Grattugiate la buccia di un limone e tenetela da parte.
    In una ciotola, irrorate i mirtilli col succo di mezzo limone e un cucchiao di zucchero di canna prelevato dal totale.
    Mescolate e lasciate macerare in frigo un paio di ore.

  2. – Step 2

    Setacciate insieme la farina, il cocco rapè, la vanillina, il sale e aggiungete la buccia di limone che avete tenuto da parte.

  3. – Step 3

    In una ciotola capiente miscelate il latte di cocco con lo zucchero di canna rimanente e diluiteli con l’acqua.

  4. – Step 4

    Mescolando con una frusta manuale o con uno sbattitore elettrico, aggiungete alla miscela liquida le polveri, un cucchiaio per volta.
    Quando le avrete incorporate bene, inserite anche il lievito e (l’olio se avete scelto di usarlo).
    Lavorate il composto fino ad ottenere un impasto liscio.

  5. – Step 5

    Unite all’impasto i mirtilli (compresi di succo di limone e zucchero).
    Versate quindi il composto in una tortiera da 20-22 cm oliata e infarinata (o imburrata se non siete vegani o intolleranti).

  6. – Step 6

    Decorate la superficie della torta con le rondelle di ananas sciroppata.

    Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi, ventilato, per 30-40 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino o uno spaghetto.

  7. Una volta raffreddata la torta … arriva il momento che preferisco, l’assaggio *_*
    Il blu del mirtillo è un bellissimo contrasto col giallo dell’ananas e spezza l’impasto tutto bianco per via del cocco.
    Mi soffermo sui colori perché per il profumo dovrei scrivere un poema epico 😀
    Buon appetito!

Versione Gluten Free:
– sostituite la farina tipo 1 con 120 g di farina di riso (o grano saraceno) e 50 g di fecola di patate

Versione Golosa:
– provate a inserire gocce di cioccolato fondente al posto dei mirtilli.
L’abbinamento con l’ananas vi lascerà senza parole.

Bon Appetit!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.