Cake Cioccolato e Pere, ricetta senza burro né olio

Soffice, che si scioglie in bocca, dall’intenso sapore di cacao, arricchita da pere caramellate e profumata al Rum e arancia. Ah dimeticavo di aggiungere che è leggerissima, senza olio né burro, ma tremendamente golosa.
What else?

Se cercate una ricetta adatta alla colazione di ogni giorno, questo Cake Cioccolato e Pere fa al caso vostro.
Iniziarete la giornata col sorriso, soddisfatti come se vi foste concessi un peccatuccio di gola ma… magia, senza commetterlo!

Che posso farci, se penso a una coccola, a qualcosa che possa rimettermi in pace col mondo, ho un primo e potente pensiero: il Cioccolato.
Fondente, in primis, ma anche al latte qualche volta, solitamente svizzero o con l’aggiuta di frutta secca di qualità. Mi fa impazzire e non me lo nego mai.
Dopo pranzo lascio che si misceli col caffè nero e bollente e che aggiusti qualunque cosa. Prima di andare a dormire o appena sveglia, se serve quel po’ di serotonina extra. Felicità pura.

E il gusto di quella felicità, di quella coccola, ho voluto racchiudere in questa torta.
In questa ricetta il cacao, unendosi al latte di mandorla e al caramello rilasciato dalle pere, rende la torta cioccolatosissima in una magia da forno. Esaltata dal rum e dall’arancia diventa così completa, dal gusto tondo e avvolgente, che non provare a replicarla sarebbe un sacrilegio.

Se il bouquet aromatico non vi avesse ancora convinto perché credete che un dolce del genere debba per forza essere ipercalorico, vi tranquillizzo:

è senza olio e senza burro,
è sofficissima grazie alle uova montate a neve con poco zucchero di canna,
– è arricchita dal crunchy e dai grassi sani delle noci,
– risulta morbida e cioccolatosa grazie all’unione tra cacao e succo rilasciato naturalmente dalle pere in cottura.

Non vi resta che provare per credere, buona coccola a tutti <3

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4pere (preferire una varietà morbida e succosa, io ho scelto le Williams)
  • 220 gfarina tipo 1
  • 150 mllatte vegetale
  • 2uova
  • 90 gzucchero di canna
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 30 gnoci (più qualcuna per decorare)
  • 1arancia
  • 2 cucchiairum
  • 10 glievito chimico in polvere
  • 1 cucchiainosale
  • vaniglia

Preparazione

  1. Un paio di ore prima (va bene anche la sera prima se le conserviamo in frigo) di preparare l’impasto della torta, dedichiamoci alle pere.
    Laviamole e tagliamole: 3 a cubetti e una a fette sottili (servirà per la decorazione).
    Copriamole con un cucchiaio di zucchero di canna prelevato dal totale e col succo di un arancia (o di due mandarini) mescoliamo e lasciamo macerare.

  2. Trascorso il tempo di macerazione delle pere, montiamo le uova con lo zucchero rimanente, almeno 5 minuti, finché diventeranno chiare e spumose.

  3. In una ciotola, setacciamo insieme la farina e il cacao, uniamo quindi la vaniglia e il sale.
    In un altro recipiente misceliamo il latte vegetale col succo di macerazione delle pere e i due cucchiai di rum.

    Alternandoli, uniamo alle uova montate polveri e liquidi, un po alla volta.

    Una volta incorporati, aggiungiamo anche il lievito per dolci.

  4. Inseriamo nel nostro impasto le pere a dadini e le noci spezzettate. Mescolando delicatamente con un cucchiaio senza smontare il composto.

    Imburriamo e infariniamo una tortiera del diametro di 22 cm e versiamoci l’impasto.

  5. Decoriamo quindi la superficie con le fettine di pera, aggiungiamo ancora qualche gheriglio di noce e spolverizziamo con zucchero di canna per favorire la caramellizzazione delle pere.
    I più golosi potranno aggiungere anche qualche fiocchetto di burro.

    Inforniamo in forno ventilato a 180 gradi per circa 25-30 minuti ed eseguiamo la prova stecchino.

  6. Taa Daaan, la Torta è pronta e la casa è invasa dell’aroma di cioccolato, rum e pere!

    Resistite finché non sarà completamente fredda (o almeno tiepida!!) e godetevi l’assaggio *_*

  7. Idea golosa:
    ho tagliato a metà le ultime due fette (come fossero pan di spagna) e ho aggiunto una generosa dose di marmellata di albicocche, in stile Sacher.

    Che mondo sarebbe, senza il cioccolato?

In molti mi avete chiesto come sostituire le pere, io suggerisco:

amarene o frutti di bosco, per godere del fantastico contrasto cioccolato-frutti rossi (dimezzando le dosi della frutta),
ananas, lo so, sembra assurdo ma dopo che avrete provato questo accostamento non lo lascerete più.

Per quelli invece che sono allergici alla frutta secca o per i veri chocolate lovers, sostituite le noci con gocce di cioccolato, aumentando il peso a 60 g.

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