Soffice, che si scioglie in bocca, dall’intenso sapore di cacao, arricchita da pere caramellate e profumata al Rum e arancia. Ah dimeticavo di aggiungere che è leggerissima, senza olio né burro, ma tremendamente golosa.
What else?
Se cercate una ricetta adatta alla colazione di ogni giorno, questo Cake Cioccolato e Pere fa al caso vostro.
Iniziarete la giornata col sorriso, soddisfatti come se vi foste concessi un peccatuccio di gola ma… magia, senza commetterlo!
Che posso farci, se penso a una coccola, a qualcosa che possa rimettermi in pace col mondo, ho un primo e potente pensiero: il Cioccolato.
Fondente, in primis, ma anche al latte qualche volta, solitamente svizzero o con l’aggiuta di frutta secca di qualità. Mi fa impazzire e non me lo nego mai.
Dopo pranzo lascio che si misceli col caffè nero e bollente e che aggiusti qualunque cosa. Prima di andare a dormire o appena sveglia, se serve quel po’ di serotonina extra. Felicità pura.
E il gusto di quella felicità, di quella coccola, ho voluto racchiudere in questa torta.
In questa ricetta il cacao, unendosi al latte di mandorla e al caramello rilasciato dalle pere, rende la torta cioccolatosissima in una magia da forno. Esaltata dal rum e dall’arancia diventa così completa, dal gusto tondo e avvolgente, che non provare a replicarla sarebbe un sacrilegio.
Se il bouquet aromatico non vi avesse ancora convinto perché credete che un dolce del genere debba per forza essere ipercalorico, vi tranquillizzo:
– è senza olio e senza burro,
– è sofficissima grazie alle uova montate a neve con poco zucchero di canna,
– è arricchita dal crunchy e dai grassi sani delle noci,
– risulta morbida e cioccolatosa grazie all’unione tra cacao e succo rilasciato naturalmente dalle pere in cottura.
Non vi resta che provare per credere, buona coccola a tutti <3
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4pere (preferire una varietà morbida e succosa, io ho scelto le Williams)
- 220 gfarina tipo 1
- 150 mllatte vegetale
- 2uova
- 90 gzucchero di canna
- 30 gcacao amaro in polvere
- 30 gnoci (più qualcuna per decorare)
- 1arancia
- 2 cucchiairum
- 10 glievito chimico in polvere
- 1 cucchiainosale
- vaniglia
Preparazione
Un paio di ore prima (va bene anche la sera prima se le conserviamo in frigo) di preparare l’impasto della torta, dedichiamoci alle pere.
Laviamole e tagliamole: 3 a cubetti e una a fette sottili (servirà per la decorazione).
Copriamole con un cucchiaio di zucchero di canna prelevato dal totale e col succo di un arancia (o di due mandarini) mescoliamo e lasciamo macerare.Trascorso il tempo di macerazione delle pere, montiamo le uova con lo zucchero rimanente, almeno 5 minuti, finché diventeranno chiare e spumose.
In una ciotola, setacciamo insieme la farina e il cacao, uniamo quindi la vaniglia e il sale.
In un altro recipiente misceliamo il latte vegetale col succo di macerazione delle pere e i due cucchiai di rum.Alternandoli, uniamo alle uova montate polveri e liquidi, un po alla volta.
Una volta incorporati, aggiungiamo anche il lievito per dolci.
Inseriamo nel nostro impasto le pere a dadini e le noci spezzettate. Mescolando delicatamente con un cucchiaio senza smontare il composto.
Imburriamo e infariniamo una tortiera del diametro di 22 cm e versiamoci l’impasto.
Decoriamo quindi la superficie con le fettine di pera, aggiungiamo ancora qualche gheriglio di noce e spolverizziamo con zucchero di canna per favorire la caramellizzazione delle pere.
I più golosi potranno aggiungere anche qualche fiocchetto di burro.Inforniamo in forno ventilato a 180 gradi per circa 25-30 minuti ed eseguiamo la prova stecchino.
Taa Daaan, la Torta è pronta e la casa è invasa dell’aroma di cioccolato, rum e pere!
Resistite finché non sarà completamente fredda (o almeno tiepida!!) e godetevi l’assaggio *_*
Idea golosa:
ho tagliato a metà le ultime due fette (come fossero pan di spagna) e ho aggiunto una generosa dose di marmellata di albicocche, in stile Sacher.Che mondo sarebbe, senza il cioccolato?
In molti mi avete chiesto come sostituire le pere, io suggerisco:
– amarene o frutti di bosco, per godere del fantastico contrasto cioccolato-frutti rossi (dimezzando le dosi della frutta),
– ananas, lo so, sembra assurdo ma dopo che avrete provato questo accostamento non lo lascerete più.
Per quelli invece che sono allergici alla frutta secca o per i veri chocolate lovers, sostituite le noci con gocce di cioccolato, aumentando il peso a 60 g.