Pumpkin Burger Bun: panini alla zucca soffici

Pronti alla notte più spaventosa dell’anno? Io sì!
E per prepararmi al vostro “dolcetto o scherzetto” ho deciso di lasciarvi una delle mie ricette preferite: quella dei burger bun di zucca… in una versione incredibilmente scenografica, perfetta per la notte di Halloween: a forma di deliziose zucchette 😀

Questa ricetta è stra collaudata, ma è la prima volta che la provo in questa spaventosissima e autunnale forma, e sono felice di condividere questa idea con voi. Che ve ne pare, siete curiosi?

Se non bastasse la loro bellezza, ho qualcosa in più da dirvi su questi panini, ecco quindi perché dovreste proprio provare a realizzarli:

sono con lievito di birra, quindi adatti a tutti i panificatori casalinghi. Eppure se ne usa così poco e il riposo in frigo di quasi 24 ore li rende morbidissimi e conservabili per diversi giorni.
sono colorati naturalmente e non solo,
la zucca, oltre al colore andrà a sostituire le uova anche per la sofficità e l’elasticità della pasta.
è davvero semplice renderli veg con alcuni accorgimenti che vi indicherò.
– con lo stesso impasto potrete ralizzare briochine e danubi fantastici sia per la colazione che per un aperitivo salato,
stupirete tutti e non li lascerete più <3

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni7
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 200 gfarina Manitoba
  • 250 gzucca (peso da cotta, circa 350 g di prodotto crudo, al netto degli scarti)
  • 100 mllatte vegetale
  • 35 gzucchero di canna
  • 30 gburro (in alternativa: 25 ml di olio)
  • 12 gsale
  • 4 glievito di birra fresco (oppure 2 g di lievito di birra in polvere)
  • 1uovo (per spennellare, da sostituire con latte vegetale)

Preparazione

  1. STEP 1

    Prepariamo un lievitino sciogliendo il lievito in 60 ml di acqua tiepida. Aggiungiamo 100 g di farina prelevati dal totale e lasciamo raddoppiare a temperatura ambiente (1-2 ore), oppure tutta la notte in frigo.

  2. STEP 2

    Prepariamo intanto la zucca: cuociamola con un pizzico di cannella, sale e due dita d’acqua. Frulliamola con il latte vegetale (o la stessa quantità di acqua) e lasciamo intiepidire.

  3. STEP 3

    Togliamo il burro dal grigo.
    Nella ciotola della planetaria (o manualmente) sciogliamo il lievitino nella purea di zucca. Aggiungiamo quindi lo zucchero e infine le restanti farine e il sale. Quando gli ingredienti avranno formato un impasto omogeneo, aggiungiamo il burro in fiocchi e lasciamo assorbire.

  4. STEP 4

    Rivoltiamo l’impasto sulla spianatoia e con l’aiuto di un velo d’olio (o di farina) lavoriamo per formare una palla liscia ed elastica.
    Riponiamo a lievitare fino al raddoppio (circa 5 ore), oppure dopo 3 ore a temperatura ambiente, riponiamo in frigo fino a sera o al mattino dopo.

  5. STEP 5

    Se abbiamo tenuto l’impasto in frigo lasciamo acclimatare un’oretta.
    Spolveriamo il piano di lavoro con la farina e versiamo la pasta su, sgonfiandola.

  6. STEP 6

    Dividiamo l’impasto in pezzetti da 120-130 g (con queste dosi ne avrete 7) e arrotondiamoli con le mani.

  7. STEP 7

    Potete riporli così a lievitare su una leccarda coperta di carta forno o… preparare le vostre zucchette aiutandovi con dello spago.

    N.B. utilizzare uno spago per alimenti, sottile e senza pelucchi (vi assicuro non volete trovarne nel vostro panino) anche un buon cotone potrebbe andar bene.
    Perché possiate rimuoverlo facilmente non passate un unico lungo filo intorno a tutta la zucca, bensì ritagliate 6 pezzetti di spago per ogni panino.

  8. STEP 8

    Lasciamo raddoppiare le nostre zucchette:
    a temperatura ambiente basteranno un paio di ore, io le ho lasciate in frigo tutta la notte e le ho tirate fuori due ore prima di infornare.
    Spennelliamole con un ovetto battuto (o con latte vegetale per la versione veg), quindi preriscaldiamo il forno a 180 gradi ventilato.
    Cuociamole per 15 minuti.

  9. Ed eccole appena fuori dal forno.
    Con delicatezza rimuoviamo lo spago e, se piace, utilizziamo dei salatini per formare il “picciolo”.
    Ora, sbrizzarritevi a comporle e mangiarle 😀

Versione Veg:
– sostituire il burro con 3 cucchiai di olio d’oliva,
– utilizzare latte vegetale per spennellare al posto dell’uovo.

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