Polpette di Zucchine: ricetta vegetariana

Cercate un’idea per portare in tavola un piatto diverso? Allora dovete assolutamente provare la ricetta di queste polpette di zucchine: vegetariane, di stagione e sfiziose.

Le polpette di zucchine vegetariane sono ideali per cucinare in modo insolito una verdura di cui in primavera e in estate abbondano i nostri orti o, in alternativa, i nostri fruttivendoli 😛

Le zucchine hanno solo 11 kcal ogni 100 g e oltre il 94% è composto di acqua.
Sono quindi eccezionali alleate nei mesi caldi: idratano, apportano potassio in gran quantità e sono davvero benefiche per l’intestino.
Oltre ad avere un apporto calorico talmente irrisorio da essere perfette in ogni dieta!

Queste polpette, oltre che leggere, sono incredibilmente profumate:
menta, pepe, aglio, contribuiscono a caratterizzarle.
Il gusto è poi arricchito dal parmigiano, da un cuore di feta.

La panatura, realizzata in casa con taralli ed erbe aromatiche, pinoli tostati, contribuisce a renderle speciali, una vera sorpresa per il palato!

Come antipasto, contorno o per un secondo light, non vi resta che provarle!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gzucchine
  • 1uovo
  • 40 gfeta
  • 2 cucchiairicotta
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • menta
  • pepe
  • sale
  • 1 spicchioaglio
  • 20 gpinoli
  • q.b.pangrattato

Preparazione

  1. Per prima cosa, grattugiate le zucchine nei fori larghi della grattugia.
    Ponetele in un colapasta, con un peso poggiato su e lasciatele scolare della loro acqua di vegetazione per un’oretta, strizzandole per far loro espellere l’acqua accumulata.

  2. Preparate la panatura:
    tritate grossolanamente i pinoli con il pane grattugiato (io ho utilizzato dei taralli per realizzarlo).

  3. Strizzate ancora una volta le zucchine e riponetele in una ciotola.
    Aggiungete il parmigiano, l’aglio tagliato finemente, la menta sminuzzata.
    In un’altra ciotola sbattete l’uovo con la ricotta, il sale e il pepe.

  4. Versate il composto di uova e ricotta nelle zucchine e amalgamate bene. Ne risulterà un impasto molto umido.

    Intanto, tagliate a dadini la feta.

  5. Prelevate ora la quantità di impasto che preferite per formare le vostre polpettine.
    Posizionate al cuore 2-3 dadini di feta
    e richiudete.

  6. Tuffate la pallina nel pangrattato, appiattendola facendo aderire bene la panatura. Quindi giratela dall’altro lato e riponetela in una teglia rivestita di carta forno.

  7. Irrorate ogni crocchetta con un filo d’olio, spolverate con un pizzico di sale e infornate in forno ventilato a 180 gradi per 15 minuti.
    Portatele infine sotto al grill per altri 5 minuti, o comunque finché non saranno dorate e invitanti *_*

  8. Godetevi il vostro aperitivo, antipasto o secondo super light!
    Buon appetito!

Un’idea alternativa:
al posto della feta, utilizzate del pecorino, l’abbinamento con le zucchine e la menta vi stupirà 😉

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