Cercate un’idea per portare in tavola un piatto diverso? Allora dovete assolutamente provare la ricetta di queste polpette di zucchine: vegetariane, di stagione e sfiziose.
Le polpette di zucchine vegetariane sono ideali per cucinare in modo insolito una verdura di cui in primavera e in estate abbondano i nostri orti o, in alternativa, i nostri fruttivendoli 😛
Le zucchine hanno solo 11 kcal ogni 100 g e oltre il 94% è composto di acqua.
Sono quindi eccezionali alleate nei mesi caldi: idratano, apportano potassio in gran quantità e sono davvero benefiche per l’intestino.
Oltre ad avere un apporto calorico talmente irrisorio da essere perfette in ogni dieta!
Queste polpette, oltre che leggere, sono incredibilmente profumate:
menta, pepe, aglio, contribuiscono a caratterizzarle.
Il gusto è poi arricchito dal parmigiano, da un cuore di feta.
La panatura, realizzata in casa con taralli ed erbe aromatiche, pinoli tostati, contribuisce a renderle speciali, una vera sorpresa per il palato!
Come antipasto, contorno o per un secondo light, non vi resta che provarle!
- Difficoltà Molto facile
- CostoEconomico
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gzucchine
- 1uovo
- 40 gfeta
- 2 cucchiairicotta
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- menta
- pepe
- sale
- 1 spicchioaglio
- 20 gpinoli
- q.b.pangrattato
Preparazione
Per prima cosa, grattugiate le zucchine nei fori larghi della grattugia.
Ponetele in un colapasta, con un peso poggiato su e lasciatele scolare della loro acqua di vegetazione per un’oretta, strizzandole per far loro espellere l’acqua accumulata.Preparate la panatura:
tritate grossolanamente i pinoli con il pane grattugiato (io ho utilizzato dei taralli per realizzarlo).Strizzate ancora una volta le zucchine e riponetele in una ciotola.
Aggiungete il parmigiano, l’aglio tagliato finemente, la menta sminuzzata.
In un’altra ciotola sbattete l’uovo con la ricotta, il sale e il pepe.Versate il composto di uova e ricotta nelle zucchine e amalgamate bene. Ne risulterà un impasto molto umido.
Intanto, tagliate a dadini la feta.
Prelevate ora la quantità di impasto che preferite per formare le vostre polpettine.
Posizionate al cuore 2-3 dadini di feta e richiudete.Tuffate la pallina nel pangrattato, appiattendola facendo aderire bene la panatura. Quindi giratela dall’altro lato e riponetela in una teglia rivestita di carta forno.
Irrorate ogni crocchetta con un filo d’olio, spolverate con un pizzico di sale e infornate in forno ventilato a 180 gradi per 15 minuti.
Portatele infine sotto al grill per altri 5 minuti, o comunque finché non saranno dorate e invitanti *_*Godetevi il vostro aperitivo, antipasto o secondo super light!
Buon appetito!
Un’idea alternativa:
al posto della feta, utilizzate del pecorino, l’abbinamento con le zucchine e la menta vi stupirà 😉